Здесь я публикую воспоминания моего деда, Бориса Николаевича Верещагина. Он был дипломатом; на дипломатическую службу он поступил в 1946 году и вышел в отставку более чем через полвека, в 1998 году, в ранге чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса. Бóльшая часть его деятельности была связана с Китаем: он начинал службу как атташе в посольстве СССР в гоминьдановском Китае, потом, после образования Китайской Народной Республики, был консулом в Шэньяне, генеральным консулом в Шанхае, работал в посольстве в Пекине. С 1959 года он жил в Москве, работал в МИД СССР, где продолжал заниматься советско-китайскими отношениями.
При этом можно сказать, что дипломатом дед стал практически против своей воли. По первому образованию он был математиком. Он учился на физико-математическом факультете Горьковского университета, защищал дипломную работу у академика Андронова. Университет он закончил 25 июня 1941 года. В армию его не взяли из-за сильной близорукости, так что первый год войны он провёл, работая сельским учителем в Алтайском крае, а в 1942 году вернулся в Горький и поступил в аспирантуру. Однако закончить аспирантуру ему не удалось: в 1943 году «было принято решение» направить его в Москву для учёбы в Высшей дипломатической школе. Стране требовались дипломатические кадры. Никакие возражения моего деда против этого решения услышаны не были, и о профессиональных занятиях математикой ему пришлось забыть...
Около десяти лет назад дед написал книгу воспоминаний «В старом и новом Китае», которая вышла небольшим тиражом в издательстве Института проблем Дальнего Востока в 1999 году. Однако в эту книгу не вошла первая часть его воспоминаний, в которой он рассказывает о том, что предшествовало его дипломатической карьере: то есть о своих детских и юношеских годах в Горьком, об учёбе в школе, на физмате Горьковского университета и в Дипшколе в Москве.
Эту часть его воспоминаний, ранее нигде не издававшуюся, я бы хотел опубликовать здесь.
Е. Смирнов, март 2008 г.